當前位置: 首頁 > 要聞動態 > 今日聊城

瞄准目標藍圖,擂緊奮進鼓點,我市動能轉換謀新篇

来源: 聊城新聞網 时间: 2019-07-02 08:57:00
  “一年全面起勢、三年初見成效、五年重點突破、十年塑成優勢”。去年以來,我市新舊動能轉換重點項目開工159個,完成投資250億元,新舊動能轉換重大工程全面起勢。

  加快動能轉換承載著聊城爭創一流、走在前列的重大使命。按照省新舊動能轉換重大工程的具體目標,我市的新舊動能轉換工作如何才能邁出新步伐?

  “加快推进新旧动能转换,核心是产业。只有新兴产业扩量提质、传统产业转型升级,才能加快实现‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’。”日前,市新旧动能办常务副主任李培荣告诉记者。我市着力抓住重大机遇,深化改革开放,大力开展“双招双引”,培育现代优势产业集群, 在全面起势的基础上,擂紧奋进鼓点,向着目标蓝图全速前进。

  搶登時代科技快車

  激發産業發展澎湃能量

  “噪音少、沒有尾氣汙染、視野更開闊,咱們聊城中通客車公司生産的這個氫能源汽車,比原來的石油、電、天然氣等能源汽車都好,開起來也更舒服。”日前,市公交集團第四分公司K11路駕駛員段廣輝開心地說。瞄准世界公認的“終極能源”——氫能,中通客車公司全力沖刺高性能氫燃料電池系統及整車開發與産業化項目,目前已有氫燃料電池系統公交車、物流車等1000余輛推向市場。

  “新興産業是培育發展新動能、贏得未來競爭新優勢的關鍵所在,抓住它們就抓住了先機、抓住了未來。”李培榮說,我市以知識、技術、信息、數據等新生産要素爲支撐,著力推動新興産業快成長、上規模,努力實現高新産業的顛覆式、爆發式增長。瞄准科技前沿,依托科技創新平台和科技成果轉化中心,加速知識、技術、創意向現實生産力轉化,實現産業價值鏈的延伸或突破,推動“築巢引新鳳”“無中生有”。

  補齊“短板”,木桶才能盛更多的水。從體量來看,傳統産業是我市産業結構中規模最大的部分,是打造轉型升級的“壓艙石”。推動新舊動能轉換必須推動存量變革,推動傳統支柱産業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃、浴火重生”。我市加快傳統産業智慧化改造,狠抓技改升級,全面提升裝備工藝、節能環保、品牌質量和網絡信息水平,重點主攻高質量高新技術高附加值産品,實現價值鏈向高水平躍升,促進“老樹發新芽、有中出新”。

  深挖政策源頭活水

  點燃動能轉換企業引擎

  動能轉換,政策是源頭活水。我省相繼出台了支持實體經濟高質量發展“45條”、擴內需補短板促發展“42條”、支持民營經濟高質量發展“35條”等一系列真金白銀的政策,支持引導企業加快新舊動能轉換。

  “我市煤炭消費占比70%,同時實體經濟企業存在‘成本高、稅費高,産品附加值低、科技含量低’、民營經濟融資難、新經濟發展基礎薄弱的突出問題。”李培榮介紹,在不折不扣貫徹落實省3個文件基礎上,針對自身現實情況以及擴內需補短板任務繁重的發展實際,我市出台了《關于支持實體經濟高質量發展和進一步擴內需補短板的實施意見》,從支持九大産業、新經濟、民營經濟、創新創業、“雙招雙引”、重點項目重點企業6個實體經濟方面,加快重大基礎設施建設、持續改善社會民生、促進外資外貿穩定增長3個擴內需補短板方面,以及抓落實方面,提出了33條政策措施,充分調動企業開展新舊動能轉換的積極性和創造性。

  “《2019年聊城市新舊動能轉換重大工程工作要點》《關于支持實體經濟高質量發展和進一步擴內需補短板的實施意見》《聊城市新舊動能轉換重大工程督導考核辦法》,形成了我市新舊動能轉換工作安排部署、政策保障、獎懲措施齊備的一整套政策文件,從而保證新舊動能轉換重大工程在全面起勢的基礎上向縱深發展。”李培榮說。下一步我市將重點抓好産業集群建設、創新能力提升、體制機制改革、“雙招雙引”、重點企業重點項目帶動、人才培育、高端品牌培育、基礎設施建設等“八大工程”,努力推動新舊動能轉換在全面起勢基礎上取得新成效。

  落實工作推進機制

  踏石留痕開拓嶄新天地

  今年是省“工作落實年”。擔當作爲、狠抓落實,就是把“規劃圖”變成“施工圖”,把“時間表”變成“計程表”,讓藍圖成爲現實。

  仲夏時節,水城到處一片火熱。6月19日,開發區在日本設立經貿代表處,現場該區乖寶集團與日本Petio集團就市場合作項目簽約。“我們開發區將以此爲開端,強化對日本合作交流、招商引資、招才引智、技術合作等工作,進一步助推新舊動能轉換重大工程的實施。”開發區黨工委書記楊廣平說。

  砥砺奮進謀跨越,走在前列勇爭先。我市建立議事協調與問題解決機制,市新舊動能轉換重大工程建設領導小組每半年召開一次工作會議,市政府每季度召開一次工作會議,專題研究新舊動能轉換重大工程推進工作。根據《2019年聊城市新舊動能轉換重大工程工作要點》建立工作台賬,列出2019年新舊動能轉換的重大事項、重大工程、重大項目,實行一月一調度。“我們街道制定了黨工委、辦事處成員幫包項目建設責任制,重點項目落實到人,全力促進項目落地和建設。”開發區蔣官屯街道相關負責人告訴記者。

  “在落實推進體系基礎上,我市發揮專班作用,每個專班制定2019年度工作計劃,印發實施九大産業集群專項規劃,將産業目標任務工程化、項目化、具體化,成立研究院,爲每個産業集群提供智力支撐,既抓産業發展、重點項目、重點企業,又抓規劃實施、研究院運作、‘雙招雙引’。”李培榮說。同時,我市健全新舊動能轉換統計調查體系、考核指標體系,建立新經濟統計調查制度,加強對九大産業的跟蹤監測,爲動能轉換提供數據支撐。強化督導考核,根據《聊城市新舊動能轉換重大工程督導考核辦法》,聘請第三方加強對新舊動能轉換重大工程進展情況的督導、考核、滿意度測評。強化考核結果運用,確保工作任務落實,推動我市新舊動能轉換重大工程向三年初見成效、五年取得突破邁進。