當前位置: 首頁 > 要聞動態 > 今日聊城

聊城市引黃5232萬立方米抗旱

来源: 聊城新聞網 时间: 2019-07-02 09:24:00
  爲應對近期旱情,我市根據農田面積和需水情況,及時制定用水計劃,科學調度水源,全力抗旱保苗。

  入汛以來,我市降雨普遍偏少,農田存在不同程度旱情。據水文數據顯示,入汛以來(6月1日8時至6月23日8時),全市平均降水量32.1毫米,比曆年同期偏少7.4%;6月中旬全市平均降水量0.8毫米,比曆年同期偏少94.9%。

  我市水利部門采取引蓄結合、井渠並用等措施,最大限度擴大農業用水面積。6月4日開始,位山、陶城鋪、郭口等灌區均相繼開閘引水,共引黃河水5232萬立方米。充分采用河道、水庫、坑塘等工程蓄水灌溉,最大限度減少旱災損失。同時,強化用水管理,各縣市區分赴各鄉鎮指導抗旱工作,積極發動群衆集中灌溉,縮短用水時間,減少灌溉用水浪費。

  在科學引水、調水的同時,我市積極開展徒駭河、馬頰河河道治理工程,提高河道蓄水能力,加強雨洪水資源利用。實施灌區續建配套與節水改造,提高工程條件。結合河長制工作,全面開展“清河行動回頭看”、河湖“清四亂”及清違整治專項行動,進一步提升河道排灌能力和農業綜合生産能力,改善區域水生態環境,逐步形成功能完善、灌排順暢的農田水利工程體系。