當前位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣(市區)動態

茌平:馮官屯鎮持之以恒做好“三夏”工作

时间: 2019-07-03 17:14:00

        

                (图为农技站工作人员检查百葫宝诱捕害虫情况)

當前已進入“三夏”最後一環--夏管,馮官屯鎮通過強責任、抓落實持續做好“三夏”工作,爲農業豐産增收打下堅實基礎。

一是改善灌溉條件,增強抗旱防澇能力。近年來,先後實施土地綜合整治、小農水項目,建設高標准農田,新建機井111眼,鋪設管道40公裏,疏通河道溝渠9260米,土方44460立方米,有效提升了抗旱能力和排澇水平。

二是加強病蟲監測,指導農田用藥。合理設置病蟲監測點,在田間安裝百葫寶誘捕害蟲,對誘捕的昆蟲進行分類統計,做好草地貪夜蛾等蟲害監測工作,及時上報。鎮農技站加大田間走訪力度,開設“田間課堂”,現場“就診”對症下藥,發揮種糧大戶、家庭農場主帶動作用,提升農技推廣應用水平。

三是持續保持稭稈禁燒高壓態勢,嚴防田間火災。繼續營造稭稈禁燒的濃厚氛圍,進一步壓實村級主體責任,強化田間巡邏,排查火災隱患,嚴禁煙頭隨意亂扔、焚燒麥茬等行爲。