當前位置: 首頁 > 政民互動 > 新聞發布

聊城高新區召开设区六周年经济社会发展新聞發布会

来源: 聊城新聞網 时间: 2019-07-04 07:20:00
  7月3日,市政府新闻办召开高新區设区六周年经济社会发展新聞發布会。高新區宣传办主任、新闻发言人王含冰就设区六周年经济社会发展成果介绍有关情况并回答记提问。

  會上,記者了解到,2018年,高新區全年完成地區生産總值60億元,同比增長26%;規上工業企業完成總産值253.4億元,同比增長50.23%;實現主營業務收入259.85億元,同比增長43.93%;完成一般公共預算收入11.32億元,同比增長43.92%;稅收收入占一般公共預算收入的比重達91.6%。縱觀高新區經濟社會發展全局,經濟發展的速度和質量走在了全市前列。

  王含冰指出,設區六周年來,高新區高質量發展成效顯著,經濟發展質效得到提升。高新區新舊動能轉換項目推進順利,高新區6個項目列入省新舊動能轉換重大項目庫,11個項目列入市級重點建設項目庫,集中精力推進了總投資552億元的50個區級重點項目。到目前,全區擁有省級以上研發平台26家,其中國家級平台8家,創新引擎動力不斷加大。雙招雙引不斷取得新成果,2018年在建招商項目103個,成功對接了世界500強、中國500強企業80余家,共引進海內外高層次人才273人,進一步奠定了“項目強區、人才興區”的堅實基礎。金融服務業發展持續加快,2018年高新區累計服務企業300余家,直接融資金額超過70億元。到目前全區上市挂牌企業總數達到16家,走在了全市前列。城鄉融合持續深化,鋪設鄉鎮燃氣管網17.2公裏,提前一年完成全區旱廁改造任務。脫貧攻堅持續推進,2018年,高新區投入産業項目資金1525萬余元,實現收益136萬元,惠及貧困戶1512戶2466人。截至目前,高新區貧困人口全部脫貧,貧困村全部摘帽,脫貧攻堅三年任務已經基本完成。生態環境持續優化,有效維護良好用地秩序,投資6900萬元建設的日處理汙水3萬噸高新區汙水處理廠投入運營。社會穩定持續增強,安全生産態勢良好,全年開展各類安全檢查753家次,發現問題已全部整改到位,安全生産態勢保持了長期穩定。服務效率持續加快,市場活力進一步激發,組建了高新區行政審批服務局,全面推進“一次辦好”,創新實施了政務服務外包,推動審批服務理念、制度、作風實現全方位深層次變革。民生短板持續補長,進一步改善群衆生活,用于民生的支出超過8億元,發放撫恤定補金440萬元。全面從嚴治黨持續深入,營造風清氣正政治環境。依托黨員志願者隊伍創立了全省首支“紅色挎包宣傳隊”,擦亮了全市政策宣講新品牌。

  就下一步工作,王含冰指出,高新區將在市委、市政府的堅強領導下,按照“1355”工作總部署,“1”即全力沖刺國家級高新區,確保順利實現晉升;“3”即深入實施新舊動能轉換、鄉村振興、生態文明提升三大戰略;第一個“5”即全力攻堅雙招雙引、産城融合、脫貧攻堅、防範重大風險、改善民生重點工作;第二個“5”即全力強化從嚴治黨、作風建設、改革創新、營商環境、督導考核五大保障。堅持科學發展,積極應對挑戰,撸起袖子、甩開膀子、邁開步子,不斷推進全區經濟社會各項事業實現高質量發展。