當前位置: 首頁 > 政民互動 > 在線訪談 > 往期訪談

聚力重点项目谋突破 围绕“六个聚焦”抓落实

时间: 2019-07-01 15:07:00
 

  主持人:各位網友,大家好!歡迎光臨聊城市政府網站。近日,爲全面貫徹落實全省“擔當作爲、狠抓落實”工作動員大會精神,聊城市政府網站開設了“擔當作爲、狠抓落實”專題訪談欄目。今天來到我們網上直播室的是聊城江北水城旅遊度假區黨工委書記、管委會主任王立民同志,王書記,您好。

  王書記:主持人,您好。

  主持人:王書記,在全省“擔當作爲、狠抓落實”工作動員大會上,劉家義書記在講話中特別指出,加快新舊動能轉換是我省全局性的戰略重點。我市已確定將文化旅遊産業作爲新舊動能轉換九大産業集群之一。下面,請您介紹一下,度假區作爲我市文化旅遊業發展核心區,在發展文化旅遊産業方面做了哪些工作呢?

  王書記:近年來,我們堅持以建設高質量旅遊度假示範區爲目標,依托度假區水綠林茂、田良湖淨的獨特禀賦,按照構建“一廊兩鎮四帶”全域旅遊格局的總體思路,以文化旅遊、醫養健康、新興服務業、現代特色農業等四大産業爲主導産業,著力打造河湖縱橫、渠塘密布、相互連通的“江北水鄉·田園風光”獨特風貌。2018年,我們編制了《全域旅遊規劃》及《創建國家級旅遊度假區規劃》。姜堤樂園、聊城動物園、南湖濕地公園等3處國家AAA級旅遊景區完成提升改造。盛景溫泉正式營業,成爲冀魯豫等地遊客休閑度假目的地。全區景區(點)共接待遊客240余萬人次,實現旅遊收入4191萬元,較去年翻了一番。世界水城、歐洲萬象城、貴澳江北水城農旅小鎮、滿運時節文化養生園、健康科技園等一批帶動性強、投資規模大、業態模式新的“旅遊+”項目將于今年正式開工建設。下一步,我們將以“雙招雙引”爲著力點,以項目建設爲突破口,努力打造特色鮮明、融合協調的“旅遊+”全域旅遊産業集群。

  主持人:從您的介紹看,這麽多的好項目建成後,必將成爲全市和周邊人民群衆一個極佳的休閑旅遊度假目的地。那麽,在推進重點項目建設方面的做法是什麽呢?

  王書記:重點項目是實現高質量發展的關鍵,今年我們將突出抓好重點項目建設。一是健全項目推進機制。通過聚焦文化旅遊、醫養健康、新興服務業、現代特色農業等四大主導産業,我們全面梳理出36個區級重點項目,嚴格按照“五個一”工作法,對每個重點項目明確一名縣級幫包領導、一個牽頭單位、一套班子、一本清單。由縣級幫包領導擔任“施工隊長”,帶領各責任部門負責人組成的“施工隊”,爲項目推進解難點、疏堵點,全力確保項目建設順利進行。二是多措並舉推進項目建設。對新開工類項目,我們倒排工期,與時間賽跑,切實提高施工效率;對預備類項目,我們加緊完善手續,將前期工作做深、做細,確保項目盡快落地;對謀劃類項目,我們積極對接合作客商,精准發力,盡快簽約。對各類項目一周一調度、一月一通報、一季一考評,全程跟蹤、全速推進,形成步步咬合、高效運轉的項目推進格局。

  主持人:從這些措施能看出我們度假區廣大黨員幹部極大的幹事創業決心和信心。2019年是全省“工作落實年”,度假區在2019年將重點開展哪些工作呢?

  王書記:按照市委市政府部署要求,結合度假區工作實際,2019年,我們重點圍繞“六個聚焦”抓落實,即聚焦新舊動能抓落實,堅定不移實施大項目帶動戰略,全力推進市醫養中心項目、世界水城、歐洲萬象城、貴澳江北水城農旅小鎮、滿運時節文化養生園、健康科技園、賽爾生物幹細胞等36個重點項目建設。聚焦三大攻堅戰抓落實,統籌做好金融風險防控、意識形態、信訪穩定、安全生産、食品藥品等工作,持續深入開展掃黑除惡專項鬥爭,確保全區社會大局和諧穩定;持續開展“重精准、補短板、促攻堅”專項整改行動,防止脫貧人口返貧;持續推進清潔取暖,深入實施路長制、河長制和湖長制,堅決打贏藍天碧水淨土保衛戰。聚焦鄉村振興抓落實,靈活運用“企業+合作社+農戶”等模式,建設一批新型專業合作社或家庭農場;穩步實施“合村並點”,先期建設4個5000人以上的大型社區。聚焦基層黨建抓落實,加強“兩個檔案”(政績檔案、廉政檔案)建設,大力實施“三大工程”(基層黨組織陣地“規範化工程”、村幹部“整體優化提升工程”、基層黨員“素質提升工程”),推動城市社區黨建與農村黨建兩手抓兩手硬。聚焦民生抓落實,籌建九年一貫制的度假區實驗學校,全面完成民生小學等7所學校建設;全面實施教師獎勵性績效工資再分配機制改革,不斷提升教育教學水平;完成望嶽湖片區城市設計,實施湖區景觀綠化及旅遊開發工程;加快推進度假區養老中心建設,確保年內運營。聚焦幹部隊伍建設抓落實,堅決破除形式主義、官僚主義,推動全區黨員幹部轉作風、聚合力、長本領、抓落實;設立重點項目、重點工作“攻堅克難、勇于創新”獎,獎勵工作業績突出的單位和個人;注重在基層一線和急難險重任務中識別、培養“李雲龍式”幹部,爲扛重活、打硬仗的幹部撐腰鼓勁,營造人人擔當作爲的濃厚氛圍。

  主持人:各位網友,由于時間關系,今天的訪談就到這裏。謝謝大家的關注,也再一次謝謝王書記的光臨。

  王書記:謝謝主持人,也謝謝大家,再見。