當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 廉政動態

聊城市紀委市監委通報3起農村集體“三資”管理領域侵害群衆利益典型問題

来源: 聊城日报 时间: 2019-07-02 08:54:00
  爲進一步嚴明紀律,加強教育警示,聊城市紀委市監委對3起農村集體“三資”管理領域侵害群衆利益典型問題發出通報。

  高唐縣趙寨子鎮葛屯村原黨支部書記、村委會原主任葛洪軍侵占集體收入、賬外坐收坐支集體資金等問題。2014年至2018年,葛洪軍任職期間,利用職務便利,侵占村集體鴨棚占地租金、村集體桑樹種植占地租金、村集體苗木種植占地租金,共計5.17萬元;2017年8月,該村違規設立賬外賬戶,未將某公司與該村解除土地租賃合同的一次性補償款22萬元納入村級賬目管理,用于村務支出19.36萬元。2019年1月,高唐縣紀委將葛洪軍上述違紀行爲與其他違紀事實合並處理,給予其留黨察看二年處分。

  臨清市潘莊鎮都齊寨村黨支部書記、村委會主任都芳震未進行資産評估變更村集體産權問題。2016年3月,都齊寨村在未進行資産評估的情況下,違規將屬于村集體資産的老村委會宅基地(面積爲528平方米)及地上附屬的全部房産與該村一村民新購置的兩間二層170余平方米樓房進行置換,變更了村集體産權。2019年3月,臨清市紀委將都芳震上述違紀行爲與其他違紀事實合並處理,給予其黨內嚴重警告處分。

  東阿縣姜樓鎮鹹集村黨支部書記、村委會原主任劉洪正賬外坐收坐支村集體資金問題。2015年2月至2018年1月,劉洪正任職期間,鹹集村未將部分村集體收入38.71萬元納入村集體賬目管理,而是記入村建樓賬目,且在未召開村民會議研究的情況下,私自將該資金用于歸還村集體建樓欠款。2018年12月,姜樓鎮黨委給予劉洪正黨內警告處分。

  農村集體資産、資金、資源屬于村(組)集體經濟組織全體成員集體所有,事關農民的切身利益,曆來爲廣大群衆所關心關注。農村集體“三資”管理不善,既是誘發基層幹部貪汙腐敗的主要原因,也是影響農村穩定和諧的重要因素。全市黨員幹部,尤其是基層黨員幹部要從上述案例中汲取教訓、引以爲戒,自覺遵規守紀、廉潔履職。各級黨委、政府和農業農村管理等職能部門要進一步提高認識,強化主責意識,落實監管責任,形成監督合力;要聚焦服務定位,創新工作舉措,提供優質指導,督促農村建立健全“三資”管理配套制度,進一步促進農村“三資”規範化、專業化、制度化管理。各級紀檢監察機關要把紀律和規矩挺在前面,瞄准關鍵環節,強化監督檢查,持續加大對農村集體“三資”管理領域違規違紀問題的查處和責任追究力度,把全面從嚴治黨覆蓋到“最後一公裏”,以實際成效取信于民。